Diakonie in unserer Gemeinde

WIR BITTEN UM IHRE MITHILFE!

Wieder haben wir uns vorgenommen, all den Gästen eine Lebensmitteltasche als Weihnachtsgruß mitzugeben, weil die Freude darüber bei den Beschenkten jedes Jahr aufs Neue riesig ist und das Eingepackte den Alltag der Notleidenden ein wenig erleichtert.
Die Anzahl der bedürftigen Menschen sinkt leider nicht und wir rechnen mit über 150 Besuchern, die wir gerne versorgen wollen. Daher benötigen wir wieder Ihre Hilfe.
Bitte unterstützen Sie unsere Arbeit zu diesem besonderen Anlass mit Lebensmittel- und/ oder Geldspenden (bitte keine Sachspenden). Wir benötigen haltbare Lebensmittel: Reis, Nudeln, Konserven, Kaffee, Körperpflegeprodukte aller Art, (keine Alkoholika) usw.
Die Abgabe der Spenden kann bis zum 11. Dezember jeweils dienstags und freitags (9.00 Uhr - 13.00 Uhr) in der Ev. Kreuzkirche, MartinLuther-Str. 1 in Kreuztal (Kellertreppe Gebäude-Rückseite) erfolgen.
Sollte Ihnen der Transport der Spende selbst nicht möglich sein, wenden Sie sich bitte an das Kirchenbüro oder an die Diakoniestation Kreuztal.
Auch Geldspenden sind uns willkommen. (bitte unbedingt Straße, Haus-Nr. und Ort angeben).
Wir freuen uns auf diese besondere Zeit und hoffen auf Ihre Mithilfe.

Kreuztaler Mittagstisch

Die Kirchengemeinden der Stadt Kreuztal bieten im Großen Saal der Kreuzkirche den Mittagstisch an. Das Angebot ist überkonfessionell und richtet sich an Kinder und Jugendliche sowie an bedürftige Menschen. Die frisch zubereitete warme Mahlzeit kostet lediglich 1,50 Euro. Der Mittagstisch ist geöffnet an jedem Dienstag und Freitag in der Zeit von 11.30 Uhr bis 13.00 Uhr.

Mittagstisch LogoWer das Projekt mit einer Spende unterstützen möchte, kann dies gerne tun.

Bankverbindung:

BIC: GENODEM1SNS

Einen Info-Film finden Sie unter http://Youtube.com Stichwort: Kreuztaler Mittagstisch

Auszeit Entlastungsdienst

Demenzielle Erkrankungen zeigen recht unterschiedliche Einschränkungen und Veränderungen der Betroffenen. Dies stellt für pflegende Angehörige eine große Belastung dar. Auszeit beschäftigt und vermittelt qualifizierte HelferInnen zur stundenweisen Entlastung. Der Einsatz kann tagsüber, am Abend und auch am Wochenende erfolgen. Gemeindenaher Verbundpartner ist Atempause. Auszeit vermittelt niedrigschwellige Betreuungsangebote, welche von den Pflegekassen anerkannt werden. Die Betreuungsangebote fördern die Fähigkeiten des demenziell erkrankten Menschen durch anregende Tätigkeiten z. B. gemeinsames Kochen, Vorlesen, Singen, Spazierengehen, Einkaufen u. a.

Der Entlastungsdienst kann auch privat in Anspruch genommen werden.

Einsatzleitung
Cornelia Hillnhütter, Festnetz 02732/9741600,  Mobilfunk 0176/64655909

Senioren-Service-Stelle
Helga Rother,  Festnetz 02732/5131

Homepage:  www.auszeit-kreuztal.de

Das Café Auszeit – Entlastungsdienst – bietet in den Räumlichkeiten der Wohnanlage der Diakonie in der Ernsdorfstraße 3-5 donnerstags in der Zeit von 15.00 Uhr bis 18.00 Uhr Betreuungszeiten für Demenzkranke an. Es wird auch ein Fahrdienst angeboten. Kontakt: Cornelia Hillnhütter, Telefon 02732/9741600

Gesprächskreis für pflegende Angehörige

Der Gesprächskreis für pflegende Angehörige trifft sich jeden ersten Mittwoch im Monat um 19.30 Uhr im „Haus der Diakonie”.

Anmeldung bei Frau Daniela Sadelkow-Geßner, Telefon 02732/582470.

Tagespflegeeinrichtung Buschhütten

Tagespflegeeinrichtung für Senioren in Buschhütten

Das eingeschossiges Gebäude ist speziell auf das Angebot der Tagespflege zugeschnitten ist. Großzügige Räume stehen ebenso zur Verfügung wie ein geschützter Innenhof und ein Garten.
  • Ruhige, sonnige Lage
  • Geschützter Außenbereich
  • Helle, freundliche Räume
  • Vollkommen barrierefrei
  • Sehr gute Verkehrsanbindung
  • Zwei Gruppen mit jeweils 16 Plätzen

Homepage: www.tagespflege-kreuztal.de

Schuldnerberatung

Terminvereinbarung unter Telefon 0271/5003230

Suchtberatung

Terminvereinbarung unter Telefon 0271/5003220

Wohnungslosenhilfe

Das Angebot richtet sich einerseits an wohnungslose oder in unerträglichen Wohnverhältnissen lebende Personen und an Menschen in finanzieller Not, die Hilfe benötigen, ihre Wohnung zu erhalten.

Öffnungszeiten: Dienstags von 09.00 bis 11.00 Uhr. Nachmittagstermine sind nach Absprache möglich. Terminvereinbarung unter Telefon 0271/489642 oder 0175/2970221 bzw. per E-Mail an Silke.Goldbach@diakonie-sw.de